Vérifier ce que donne un rôle
Tu as créé un rôle. Connecte-toi comme l'une des personnes qui en font partie et vois, écran par écran, ce qu'elle peut désormais faire.
Avant de commencer
Un rôle avec un groupe dedans, par exemple acme-builders pour le groupe frontend-team, avec ces
droits (Créer un rôle) :
| Plugin | Cases à cocher (onglet Droits, Modifier les droits) |
|---|---|
| orion-dashboard | Créer, Modifier, Supprimer |
| scaffolder | Lire, Créer |
🔍 Vérifier
-
En haut à droite, clique sur ton avatar, puis sur Déconnexion.
-
Connecte-toi avec une personne du groupe, par exemple un membre de
frontend-team. -
Dans la barre latérale, clique sur La Fabrique. Chaque carte de modèle a maintenant un bouton Choisir.
-
Dans la barre latérale, clique sur Tableau de bord, puis sur l'onglet du tableau voulu. Ajouter une carte et Réorganiser sont actifs.
Les nouveaux droits s'appliquent dès que la personne se connecte.
Ce que change chaque autorisation
| Autorisation | Ce que la personne peut faire |
|---|---|
scaffolder.task.create | Cliquer sur Choisir sur un modèle, et sur Créer à la fin de son formulaire |
scaffolder.task.read | Ouvrir l'onglet Tasks de La Fabrique |
dashboard.update | Cliquer sur Réorganiser, ou renommer, ordonner et supprimer les tableaux sur Mes tableaux de bord |
➖ Retirer les droits
-
En tant qu'administrateur, supprime le rôle : voir Modifier ou supprimer un rôle.
-
Reconnecte-toi avec la même personne. Les boutons Choisir ont disparu, et Réorganiser affiche un cadenas. Survole-le : Votre rôle ne permet pas de modifier les tableaux de bord. Demandez-le à un administrateur. Les cartes déjà sur le tableau restent.
✅ C'est tout !
La suite : FAQ Contrôle d'accès.